sábado, 30 de abril de 2011

BPM

Las BPM son un conjunto de principios básicos cuyo objetivo es garantizar que los
productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción y distribución.  Y para ello es clave reconocer y admitir
que todos los involucrados en la agroindustria tienen una responsabilidad social y
una obligación ética con los alimentos en su implementación.


Es clave reconocer y admitir que todos los involucrados en la agroindustria tienen una
responsabilidad social y una obligación ética con los alimentos en su implementación.



¿Por qué es importante
implementar BMP?




  • El Decreto 3075 de 1997 establece que todas las fábricas y los establecimientos donde se procesan alimentos deben cumplir con BPM.


  • Implementar BMP reduce el riesgo de contaminación de los alimentos que consumen los seres humanos.


  • Todo transformador de alimentos debe ser responsable con sus clientes de proporcionarles alimentos inocuos.
  • Los clientes confían más en un producto que ha sido producido según normas sanitarias.
¿Qué beneficios
traen las BMP?


  • Crean conciencia en los empleados de llevar a cabo proceso inocuos para obtener productos sanos.


  • Generan cultura de documentación y registros en la empresa para facilitar la toma de decisiones.


  • Reducen costos de fabricación y los procesos se vuelven más eficientes.


  • Disminuyen costos en los procesos.
  • Reducen fallas que se presentan frecuentemente en el proceso.
BPM en Colombia



En Colombia, las buenas prácticas de manufactura (BPM) para alimentos están reguladas por el Decreto 3075 de 1997 y vigiladas por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima). El Decreto 3075 de 1997 fue elaborado por el Ministerio de Salud (hoy Ministerio de Protección Social) que reglamentó la implementación de directrices destinadas a la elaboración inocua de los alimentos, con el objetivo de proteger la salud de los consumidores.
El Invima es la institución oficial de vigilancia y control, de carácter técnico-científico, que trabaja en la
protección de la salud individual y colectiva de los colombianos, mediante la aplicación de las normas sanitarias como: decretos y resoluciones para alimentos,
medicamentos, cosméticos, productos de aseo, bebidas alcohólicas, dispositivos médicos, homeopáticos,
entre otros.
El no cumplimiento de las BPM puede ocasionar el
cierre temporal o total del establecimiento, suspensión parcial o total de trabajos, decomiso de objetos y
productos, la destrucción o desnaturalización de artículos o productos, si es el caso, y la congelación o
suspensión temporal de la venta o empleo de productos y objetos, mientras se toma una decisión al respecto.




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